Основное требование при котором должна происходить заготовка
веников — это наличие в листьях биологически активных веществ, которые обладают
лечебным воздействием на организм человека. Заготовка веников происходит после
православного праздника троицы. Наступает пора цветения растений. Пора
травостоя. Листья в соку, окрепли и обладают ароматным запахом. Заготовка
веников должна происходить в сухую погоду. Увлажненные дождем или росой, листья
портятся при сушке, темнеют, облетают и скручиваются, что плохо сказывается на
свойствах и внешнем виде веников.
Высушивать веники надо в тени, иначе они теряют свои целебные свойства, потому
что под воздействием солнечных лучей разлагаются полезные вещества. Хранят
веники соблюдая именно эту предосторожность.
Сушат веники обязательно в сухом проветриваемом и затемненном месте, подойдет
для этой цели сруб старого жилого дома, дачного дома или гаража. Температура
сушки не должна превышать температуры воздуха в тени иначе лист пересохнет и
будет сыпаться. В городских условиях веники можно хранить на балконе или
антресолях в бумажных и полиэтиленовых мешках.
Знатоки говорят: « дело не в каком-то строго обусловленном времени заготовки
веников, а в умелом и бережном их сохранении «. Чаще всего хранят веники
подвешенными на веревке попарно. Постепенно они как бы сплющиваются и
приобретают изящную форму веера. Заготовка веников и их сушка таким способом
считается самой старой и простой.
При заготовке веников придерживатюся определенной последовательности. Толстые
ветви укладывают внутрь, они служат как бы основанием веника, его каркасом. Вокруг этого каркаса укладываются тонкие ветви изгибом внутрь. Так получается
плотный и густой веник. Сначала очищают ветки от сучков и листьев в том месте,
где будет ручка веника, собирают их вместе, придавая венику уплощенную форму. Веник нельзя делать тяжелым, он должен быть легким, удобным для руки. Затем
собранные ветки обматывают шпагатом в месте рукоятки, сжимая их рукой. Конец
рукоятки веника аккуратно обрезают.
У веника оставляют довольно длинную рукоять 10–15 сантиметров и плотно
перевязывают ее в несколько рядов, поближе к листве, оставляя конец рукояти
свободным. Так получается расширенная и лучеобразная ручка. Париться таким
веничком просто удовольствие.
Вяжем веники в экологически чистом регионе в лесничествах Рязанской области.
.
Разделы сайта Назад Вперед
|